маяки | lighthouses | 灯台


За 40-летний срок правления губернаторства Карафуто на южном Сахалине было установлено 25 маяков и створных знаков.

Первым навигационным знаком, поставленным японцами, был бакен с колоколом, установленный восточнее скалы Ниджё-ган (Камень Опасности) в 1906 году. Однако из-за постоянного восточного течения скоростью до 4-5 узлов, наблюдаемого в проливе Лаперуза, бакен часто сносило в сторону. Поэтому в 1913 году на скале была построена бетонная башня высотой 18 метров с автономным маяком, рядом с ней - туманный колокол.

Маяк Тодо – Сима (Todo shima). В 1914 году на мысе Хиноде-Бана (Обсервации) на восточном берегу острова Кайбатоо (Монерон) была построена 4-угольная маячная башня. Она была так соединена единым коридором с помещениями для обслуживающего персонала, сирены, дизельной и метеостанции, что получался замкнутый комплекс жилых и хозяйственных построек, идеально приспособленный для островного климата с его ветрами и буранами.

Подобный комплекс в том же 1914 году был построен на мысе Сони (Кузнецово) на юго-западном побережье полуострова Крильон.

Освещение южной части Татарского пролива закончилось с постройкой в 1919 году маяка на мысе Кэнъуси (Лопатина). Маяк находится  в 8 км южнее г. Невельска (Хонта (яп.) и представляет собой 8-и угольную башню высотой 17 метров. Полная высота над уровнем моря – 67 метров.
(по разным данным маяк построен в 1912 либо в 1919 году, точная дата неизвестна – утеряна вместе с японскими документами.
Несмотря на расхождения в датах постройки, официальной считается более ранняя. Поэтому в сентябре 2012 года маяк отметил свой вековой юбилей.

В 1930-40-е годы на Южном Сахалине были построены маяки на мысах Оторо (Слепиковского) (1934), на мысе Айро Kamoizawa (Тонин) (1935), Тирия-заки (Ламанон) (1940). В августе 1937 года инженером Уэно Сададзири был поставлен временный маяк на мысе Кита-Сиретоко (Терпения).
Все маяки были устроены по единой схеме - круглая маячная башня соединена коридорами со вспомогательными и жилыми помещениями. Японцы применили новый архитектурный облик маячных зданий, характерный для того времени. Отказавшись от двускатных крыш, они возвели литые железобетонные жилые постройки с плоскими крышами. На маяках, рассчитанных на длительную автономность, применялась система сбора дождевой воды для пищевых и технических нужд. На крышах были устроены водосточные канавки, по которым вода, проходя через фильтры, собиралась в подземные бетонные емкости. На маяке Тонин эта система действует до нашего времени.
Первоначально оптическая система японского производства диаметром 600 мм оснащалась керосинокалильными, затем ацетиленовыми горелками, впоследствии замененными электрическими лампами. Вращение осветительного аппарата осуществлялась при помощи часового механизма.

 

Маяк Kamoizawa, ныне называемый Тонин, находится на мысе Свободный (Айро мисаки). Построен в 1935 году. Высота 23 м.

Маяк Оторо мисаки 1934 г. (Слепиковского). Высота 27 метров.
Мыc Ноторо (айнское) до 1905 г., после переименован в Оторо мисаки. После 1945 г. мыс Слепиковского. Назван в честь командира Чиписанского отряда штабс-капитана Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского, павшего смертью храбрых в бою при обороне Южного Сахалина от японцев в 1905 году.

Маяк Тирия-заки (Ламанон). Построен в 1940 году. Мыс Ламанон. Высота маяка  – 23,6 метра. От уровня воды высота до фокуса составляет примерно 40 метров.

Мыс Ламанон находится на западном побережье острова. Назван в 1787 году французским мореплавателем Женом-Франсуа де Лаперузом в честь участника экспедиции Роберта де Ламанона – ученого-физика, ботаника и метеоролога.

Маяк Нака – Сиретоко мисаки. Naka-Shiretoko.  灯台那珂 - 知床みさき(灯台Aniwa) (Анива) был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Автором проекта маяка Нака — Сиретоко мисаки был инженер Миура Синобу, выпускник технического колледжа в Канагава.
Построенный маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Высота башни 31 метр, высота огня 40 метров над уровнем моря. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвертом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, — заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили.



печать больших фотографий