白縫村 | Сираура | Взморье


Рисунок Мегата Татеваки, 1857г
Рисунок Мегата Татеваки, 1857г

Тории синтоистского храма Хигаси Сираура дзиндзя (1914) в поселке Сираура, (п. Взморье) периода губернаторства Карафуто (1907-1945). 

Вход на территорию синтоистских святилищ предваряли тории - символические ворота, корни, происхождения которых в мифологии древней Японии. Это связано с мифом о сокрытии богини солнца Аматэрасу в пещере и попытках других божеств вызволить ее оттуда. Тогда-то и пришла им в голову идея поставить перед входом в пещеру насест, посадить на него петуха, чтобы тот своим пением возвестил о наступлении утра и заставил тем самым выйти Аматэрасу из убежища. Попытка эта не удалась, но и в настоящее время петухов как священных птиц держат в храме Исэ, а напоминающие птичий насест ворота тории стали одним из символов синто. Тории переводится буквально как "птичий насест".

Тории построены в 1940 г. в честь 2600-летия образования Японской империи. 


Школьный павильон  Хо-ден | 奉安殿 | Ho Den |


С территории японского храмового комплекса во Взморье исчезла плита с иероглифами.

С территории храмового комплекса Хигаси Сираура Дзиндзя во Взморье исчезла так называемая печать храма — плита с иероглифами, на которую приезжающие, следуя традиции, клали монеты. Исчезновение каменной плиты сахалинские туристы и любители краеведения заметили недавно, но по сделанным ранее фотографиям определили, что 1 июня ее уже не было на месте. Печать попробовали искать в ближайших окрестностях, надеясь на то, что тяжелый предмет не могли унести далеко, но не нашли. Местные жители тоже ничего не видели и не слышали. Информацию о пропаже с фотографией раскидали по туристическим группам в WhatsApp и соцсетям, но и после этого не появилось никакой зацепки. Тогда представители туристического сообщества обратились на Sakh.com.

— Это достопримечательность, будет обидно, если она канет в Лету. Мы боимся, что ее взял какой-то дилетант просто ради развлечения и сейчас, испугавшись шумихи, выбросит куда-нибудь. А может быть, кто-то хочет продать ее на каком-то японском аукционе и с корыстной целью увез. Остается только предполагать. Печать лежала возле одной из колонн торий, просто на земле, и никто никогда на нее не покушался. А теперь мы опасаемся, что и другие интересные фрагменты, которые есть на территории храмового комплекса, могут исчезнуть, — говорит одна из туристок, обеспокоенная пропажей. Она старается не думать о плохом и надеется, что плиту вернут на место. ИА Sakh.com


фото © marka | печать больших фотографий

Тории синтоистского храма Хигаси Сираура дзиндзя

фотография

   -80х60см

   -60х40см

магниты

   -8х5см

   -10х10см