泊居町 | Tomarioru | Томариору | Томари


Основан в 1870 году. В 1905-45 годы находился в составе Японии. В 1945 году, по итогам Второй мировой войны, был возвращён России.

 

До 1946 года назывался Томариору (яп. 泊居) — «в заливе» (айнское: tomari «залив, бухта», oro «быть на или на»). При переводе местных топонимов специалистами Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам временной военной администрации Южного Сахалина в 1946 году было сделано упрощение произношения наименования данного населённого пункта, отброшено окончание "-ору" как труднопроизносимое для русского населения. При повсеместном переименовании населённых пунктов и географических объектов Южного Сахалина в 1947 году ему единственному было сохранено старое название.

 

| Мост Охаши в г.Томариору

| целлюлозно бумажный комбинат

В мае 1915 года заложен и запущен в августе того же года завод по производству сульфитной целлюлозы фирмы Karafuto industrial Co.,Ltd основанной Okawa Heisaburo. Штаб квартира фирмы Karafuto industrial Co.,Ltd находилась в Томариору с 1913 года. Завод, первоначально построенный из дерева, сгорит в феврале 1921, но уже в декабре производство будет возобновлено

| Okawa Heisaburo (1860 - 1936) - японский бумажный король. Штаб квартира основанной им в 1913 году Karafuto industrial Co.,Ltd вначале находилась в Томариору

| здание городского правления

| Синтоисткий храм Томариору-дзиндзя.

 

В северной части города на «бумовской» сопке расположены остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году. Комплекс включает в себя ворота — тории (каменные и бетонные), основания для каменных фонарей и собак-охранников «кома ину», бетонный фундамент храма, стелу «тюконхи» (памятник показавшим верность) и основание для чаши для ритуального омовения. Стела «Сэнсо кинэнхи» выполнена в характерной для военных памятников манере, когда в качестве памятного объекта используется образ артиллерийского снаряда. Впервые этот мотив был использован в памятнике погибшим русским и японским воинам «Сётоку Кодайго» в Порт-Артуре, автором которого была жена императора Мэйдзи императрица Сётоку. На Южном Сахалине в такой же манере сделана стела «тюконхи» синтоистского храма в Мотодомари (с. Восточное).

Собаки-охранники «кома ину» после передачи города советским властям были перемещены на детскую площадку городского парка Томари. После постройки нового здания школы № 2 (1993 год) были установлены перед её главным входом.

 

 


Тю-Кон-Хи

(Тю - преданность, верность, Кон – Дух, Хи - Камень) - Ритуальный Алтарь Храма Томари Дзиндзя, внутри лежали деревянные дощечки с именами умерших, а слева надпись посвященная европейским морякам. 


фото © marka | печать больших фотографий