本斗町 | Honto | Хонто | Невельск


В XVIII—XIX веке на месте Невельска располагались айнские поселения Понто-Кэси, что в переводе означает «на краю озера», и Турумай. Японское название города — Хонто (яп. 本斗) — происходит от айнского Понто-Кэси. В 1789 появились русские землепроходцы.

 

Между заключением Симодского договора (1855) и Санкт-Петербургского договора (1875) в Хонто была двойная (русская и японская) администрация. Согласно Портсмутскому мирному договору (1905), завершившему Русско-японскую войну (1905), южная часть острова Сахалин отошла к Японии.

 

С 1905 по 1945 Хонто находился в составе японской губернии Карафуто и являлся городской волостью в уезде Маока.

 

В 1912 в 20 км к северу от Хонто построен первый на Сахалине рыборазводный завод на реке Ассанай (Сокольники). В Невельском районе находится ещё один рыбоводный завод на р. Ясноморка. Оба этих завода занимаются разведением осенней кеты.

 

В Хонто до 1945 года было императорское военное училище.

 

В 1915 году губернатор Окада Бундзи запланировал перестроить бухту при минимальных строительных затратах в порт. Строительство порта началось в 1916 году и велось непрерывно в течение 10 лет. Строительный камень вулканического происхождения возили с острова Монерон (Кайбато). Строить быстро мешал скалистый грунт, покрытый песком, илом, булыжником, галькой. Сильные ветры до 30 м/c приостанавливали работы. Весной и осенью разнобой в работу вносили приливы и отливы, изменявшие уровень воды до 60 см. Постройка волнолома заняла период с 1920 по 1925 год. При подготовке фундамента под мол использовалась природная скала, выровненная водолазами. Порт Хонто вступил в число действующих в 1927 году. В Хонто был создан первый незамерзающий на Сахалине порт.

 

11 октября 1920 года было открыто движение поездов между Хонто и Маокой(Холмск). В 1937 году западная линия была продлена до станции Куссюнай (Ильинск) в районе перешейка Поясок в самой узкой части острова. Тем самым было организовано грузо-пассажирское движение поездов по всему юго-западному побережью Сахалина на расстоянии 170,1 км от Хонто до Куссюная. Также была построена частная железнодорожная линия длиной 16,3 км Хонто — Найхоро (Горнозаводск). На морской линии Хонто — Вакканай курсировали суда «Северо-японской пароходной акционерной компании».

 


 

В Невельске найден камень Тюконхи, посвященный японским воинам, не вернувшимся с войны

 

На территории невельского порта обнаружен камень Тюконхи, посвященный японским воинам, не вернувшимся с войны. Его высота — примерно два метра, ширина — чуть больше метра. Историей необычного объекта заинтересовался местный житель Влад Шкабенев, уже 20 лет увлекающийся краеведением.

 

"Как мне рассказали, камень лежал на портовом складе с 2007 года, а найден был в районе, где сейчас находится невельская налоговая инспекция. Те, кто увлекаются историей, знают, что на этом месте раньше стоял японский синтоистский храм Хонто-Дзиндзя. Такие памятники во времена пребывания японцев на Сахалине и Курильских островах устанавливали возле синтоистских храмов во всех городах и поселках", — рассказал Влад Шкабенев.

 

Чтобы перевести надпись на памятнике, невельчанин обратился к инспектору по культурному наследию в правительстве губернаторства Хоккайдо господину Нисиваки Цунао. На камне читаются иероглифы тю (верным) кон (душам) хи (каменный памятник). Тюконхи посвящен войнам не вернувшимся с войны. Сбоку идет ряд небольших иероглифов, где указываются имя и фамилия человека, сделавшего надпись, — это генерал-полковник Тэраути Масатакэ. Он был знаменитым японским генералом и политиком, в апреле 1911 года стал графом, а затем в июне 1916 года получил звание фельдмаршала. Есть основания полагать, что памятник был изготовлен между 1911 и 1916 годами.

 

Сейчас Тюконхи находится на территории невельского историко-краеведческого музея. Пока он лежит на газоне, на зиму его уберут в помещение. В дальнейшем руководство музея планирует установить памятник, руководствуюсь при этом всеми правилами.

 

"Поминальный камень должен устанавливаться "лицом" на запад, — рассказала корреспонденту ИА Sakh.com директор музея Татьяна Буреева. — Нужно все продумать, чтобы он логично вписывался в ландшафт".

 

Музей пока не работает — он готовится к открытию после переезда в новое здание. В следующем году в Невельске ожидается реконструкция центральной городской площади, а заодно и территории музея, который располагается рядом. Скорее всего, частью реконструкции станет установка Тюконхи.

 

"В Горнозаводске сохранился подобный японский памятник воинам, не вернувшимся с войны, который стоит на сопке возле моря, где сейчас находится кладбище, — говорит Влад Шкабенев. — Местные жители называют этот памятник японской печкой, но это совсем не так. Японцы называли эту сопку "Тюкон-хи но яма" (гора памятника верным душам). По рассказам бывшего жителя Найхоро (Горнозаводск) господина Кэнти, на этой возвышенности возле памятника стояла пушка, которая раз в год делала выстрел в сторону моря в память погибшим войнам. Памятник Тюконхи в Горнозаводске находится в плачевном состоянии и требует реставрации для сохранения исторического наследия района".

 

 

 

ИА Sakh.com

 

 

 


 


фото © marka | печать больших фотографий