奉安殿 | Hō-an-den | Хо-ден


В императорской Японии, между 1910 и 1945 годами, строились небольшие храмы где располагались фотографии действующего императора и императрицы вместе с копией высочайшего рескрипта на Образование. Хо-ден обычно устанавливался в начальной школе, хотя и в ряде других учреждений. Это служило местом для почитания императора Японии.

 

Распространение фотографий императора и императрицы Японии началось после публикации высочайшим рескрипта по образованию 30 октября 1890 года.  315 символов документа зачитывались вслух на всех важных школьных мероприятиях, и ученики были обязаны изучать и запоминать текст. На таких торжественных днях, как День основания государства, День рождения императора и первый день Нового года, было принято сделать глубокий, почтительный поклон на фотографию императора и императрицы. В эпоху Тайсе и Сева эры до конца Второй мировой войны, в день рождения императора Мэйдзи, 3 ноября, был дополнительный день празднования. В таких случаях директор школы читал высочайший рескрипт по образованию.  А все проходящие мимо Хо-ден, обязаны были принять глубокий поклон.

 

По архитектуре одни напоминали греческие храмы, другие похожи на маленькие синтоистские святилища. Стандартное Хо-ден строилось вблизи кабинета директора, комнаты персонала или дежурке, за  пределами здания, минимальное внутреннее пространство составляло 85 см от передней к задней части, 1,2- 1,5 метра в ширину, строение должно было быть железобетонным, со стенами более 25 см толщиной. Хо-ден оборудовался крепкими дверями, и интерьер должен быть устойчив к огню и землетрясениям, обработан асбестом , и покрытым внутри деревом, таких пород как Chamaecyparis оЫиза или Paulownia войлочная. Высота контейнера для фотографии была 50 см.

 

Содержание в сохранности фотографий императора и императрицы были обязанностью директора школы. Были случаи самоубийства, когда фотографии были утеряны при пожаре или землетрясении. Например, в 1923 г. в Великое землетрясение Канто. Еще из-за влажности на фотографиях появлялись пятна, в этом случае, требовалось письменное объяснение.

 

Сразу после окончания Второй мировой войны началось искоренение тенноизма: запрещалось поддерживать национальный синтоизм.

Многие Хо-ден были уничтожены, некоторые из них служили военными мемориалами. Были и церемонии сожжения фотографий Императора и Императрицы. Копии высочайшего рескрипта по образованию, распределенных в префектуре Кумамото, были доставлены обратно в здание Министерства образования в сентябре 1948 года, а фотографии императора и императрицы были собраны и сожжены в церемонии 2 февраля 1946 года в Школе Sekidai Elementary. 31 августа 1945 года  церемония сожжения фотографий состоялась и в Miyakojima, Окинава.