| 50-я параллель


 

1905.08.22 (9 августа по ст.ст) США. Портсмут. Начала работу мирная конференция по выработке условий мира между Россией и Японией при посредничестве президента США Т.Рузвельта. Японская делегация потребовала признания "свободы действий" Японии в Корее, вывода русских войск из Манчжурии (Китай), передачи Японии Ляодунского п-ова с кр. Порт-Артур, ЮМЖД (Китай) и о.Сахалин (Россия), уплаты контрибуции, выдачи Японии русских кораблей, интернированных во время войны в нейтральных портах, предоставления рыболовных концессий в территориальных водах России. Глава делегации России граф. С.Витте заявил, что на конференции нет ни победителей, ни побежденных, отвергнув большую часть японских требований.

 

1905.08.23 (10 августа по ст.ст) РОССИЯ. Санкт-Петербург. Император Николай II принял посла США в России и сообщил ему, что в ответ на телеграмму президента США Т.Рузвельта с советом уступить Японии о.Сахалин, готов отдать южную половину острова.

 

1905.08.27 (14 августа по ст.ст) ЯПОНИЯ. Токио. На совещание Кабинета министров в присутствии императора было принято решение отказаться на мирных переговорах с Россией от требования уступить Японии о.Сахалин. Сразу же после заседания от японской резидентуры в Санкт-Петербурге (Россия) стало известно о согласии Николая II уступить южную половину Сахалина (см.23.08.1905). Японское правительство тут же изменило свое решение, правда морской министр заявил, что если информация о согласии царя не верна, передавшему ее чиновнику придется сделать харакири.

 

Переговоры о капитуляции в храме  Казанской иконы Божьей Матери села Рыковское.

 


 

6 августа 1908 года был ратифицирован "Акт разграничения острова Сахалина между Россией и Японией», подписанный 10 апреля 1908 года, который завершил разграничение острова Сахалина между Россией и Японией по 50-й параллели северной широты.

Со стороны России акт подписал полковник Лилеев, а со стороны Японии генерал - майором Осима. С обоих сторон были созданы разграничительные комиссии и проведена демаркация границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками и просекой в 10 метров. Граница с Россией по 50-й параллели была единственная сухопутная граница за всю историю Японии. Работы проводили в 39 году эпохи Мейдзи (1906 г.)

 

На границе были установлены 4 Астрономических пограничных знака

Материал гранит, из японской префектуры Айти. 

Размер: высота 68 см, ширина 47 см, толщина 27 см.

На южной стороне Хризантема и надпись "Граница Японской Империи".

 

Промежуточные (средние). На этих знаках не было гербов, а стояли только порядковые номера и они были раза в два меньше Астрономических погранзнаков. Знаки в количестве 17 штук стояли между 4-мя астрономическими пограничными знаками - между 1 и 2 Астрономическим стояло 9 средних, между 2 и 3 стоял 1 средний, между 3 и 4 Астрономическим было 6 промежуточных и западнее 4 Астрономического стоял один средний знак. На границе протяженностью 131,2 км от восточного до западного побережья острова стоял всего 21 гранитный погранзнак.

 

Между промежуточными знаками выставлялись 19 вех из дерева сторона квадрата около 40 см и высотой 2,5 м. Надпись на японском языке 大日本帝国 - Японская империя 境界 - граница. Кроме того выставлялись транспаранты с пояснением, что здесь граница. 

 


Астрономический пограничный знак № 1

На боку номер знака 天第一 Астрономический первый.

 

 

Астрономический пограничный знак № 2

В 1997 году пограничный Астрономический знак № 2 , который стоял в верхнем течении реки Поронай был передан в музей города Немуро на о. Хоккайдо.

 

Астрономический пограничный знак № 3

天第三號

Этот знак стоял невдалеке от пограничного пункта обмена почтой Хондаса.

В музее находится копия этого пограничного знака, сделанная японцами специально для музея Карафуто в Тойохара.

 

Астрономический пограничный знак № 4

Самый западный четвёртый Астрономический пограничный знак в районе поселка Амбецу. Западный край границы был (поверхность Татарского пролива): 50 градусов 0 минут 0 секунд северной широты и 142 градуса 9 минут 16,25 секунды восточной долготы.

Двуглавый орёл на знаке из серого гранита был сильно попорчен после 1925 года - была сбита императорская корона и на её месте выбита звезда.

Этот пограничный знак был утоплен в море при попытке вывоза в Японию.
По склону ниже находился последний промежуточный пограничный знак №17.

 


 

В первый 1906-й год полевых разграничительных работ пограничную просеку начали прокладывать на запад от реки Поронай силами обеих комиссий, в результате чего в Поронайской долине было прорублено семь километров просеки. Однако потом русская комиссия отказалась от дальнейшей работы с японцами, мотивируя это тем, что японские кули, помимо своей воли, тормозили весь ход работ из-за своего не умения рубить и валить лес. Пожалуй, это стало одной из главных причин, по которой председатель русской комиссии подполковник генерального штаба Воскресенский В. И. предложил японской комиссии разделиться и работать сразу в двух направлениях, то есть на восток и на запад от реки Поронай. При этом, несмотря на то, что расстояние от реки Поронай до восточного берега острова Сахалина было на двадцать с небольшим километров больше чем до западного берега острова Сахалина, русская комиссия двинулась на восток, а японская на запад. В итоге к концу полевого сезона русская комиссия проложила в девственной сахалинской тайге тридцать шесть километров просеки шириной в десять метров, а японцы, не считая семи совместно пройденных километров, всего семь километров…"

"Неизвестная граница "Карафуто" острова Сахалина"